Советы для школьников касательно выбора работы на каникулах

Работа для школьников на каникулах Поучительная история о неудачных попытках заработать деньги, несколько советов для школьников касательно выбора работы на каникулах...

В то время, когда я бежала домой после получения годовых оценок, в мою голову неожиданно и дерзко прокралось осознание того, что десятый класс позади, впереди бесконечное лето, а в кармане уныло шуршит одинокая десятирублевая купюра.

Не зная, чем занять себя день ото дня, развлекаясь разве что выполнением домашних заданий, я сразу же решила - пойду работать! Тем более, что работа для подростков летом все же имеется. Только была в моей идее одна проблема - кому нужен несовершеннолетний работник в провинциальном городке, где кроме меня, тридцать таких же скучающих школьников на одно место дворника?

Решение нашлось само собой - подруга рассказала о маленьком швейном ателье, которому срочно нужна помощь. Недолго думая, я попросила её устроить меня туда, позабыв рассказать, что за всю жизнь шила только носовые платки и пришивала пуговки на платья куклам... Но все обошлось, ателье было поручено сшить 30000 полотенец и 50000 чепчиков для работников наших фабрик.

Никогда я не думала, что школьник может так отчаянно трудиться ради двух тысяч! Шили мы с 8 утра и до 6 вечера. Нудная, однообразная работа порой вызывала желание забыть о желании хоть немного подзаработать, а вместо этого - бежать на городской пляж, где в это время весело проводили время мои одноклассники. Но все же стремление купить пару новых босоножек удерживало во мне эту тягу к маленьким летним радостям...

Дни казались неделями, весь июнь я работала без устали, и за пару дней до окончания трудового месяца видеть не могла полотенца, а головные уборы белого цвета вызывали головокружение. Когда же настал тот великий час получить заслуженную зарплату, милая заведующая ателье проворковала: "Девочка, извини, но работала ты здесь без оформления, ни в одном документе имени твоего не значится, и денег на тебя не пришло. Прости, но тебя я больше не держу. Всего доброго!".

Невозможно даже понять, что я почувствовала в тот момент! Но понимая, что виновата я, когда прибежала на работу, забыв задать пару наиважнейших вопросов касательно моего трудоустройства, развернулась и ушла ни с чем. С тех пор прошло несколько лет. Анализируя свои ошибки, сразу могу дать несколько советов школьникам, стремящимся заработать на каникулах:

1. Не поступайте на работу в сомнительные конторки и малоприятные заведения, убедитесь, что об этом месте дают только положительные отзывы.

2. Внимательно посчитайте, сколько часов в день вам предлагают работать. По закону, с каждым годом, начиная от 14 лет, вы должны работать на час больше, но это предполагает 5-6 часов, а уж никак не 10! (О том, Почему работать можно только с 14 лет?)

3. Придя на собеседование/прием на работу, обязательно спросите о контракте, или каких-то документах, благодаря которым вы точно сможете в итоге получить свою зарплату.

4. Не работайте на такой должности, которая поставит в ущерб ваше личное время и отнимет много сил - пока вы ещё в школе, отдыхайте и наслаждайтесь, работа для вас - лишний способ заработать деньги, но никак не основное занятие!