Найти работу для подростков и стоит ли оно того

Найти работу для подростков Актуальная статья, отвечающая на вопрос о том, а стоит ли позволять ребенку различные формы подработки, чем они могут оказаться полезны ему, и почему родителям не стоит бояться подобной инициативы своих детей.

В России официально разрешено работать с 14 лет. Но вот многие родители задумываются о том, а стоит ли так рано пускать свое чадо в круговорот суровых рабочих будней. Конечно, и сам ребенок должен отдавать этому отчет. Разумеется, столь щепетильный вопрос необходимо обсуждать на общем семейном собрании. Однако, как утверждают специалисты, работа для подростка – исключительно положительный опыт.

Как только паспорт оказывается в руках и подростка, он может бежать устраиваться на работу. И наверняка не стоит упускать такую возможность. Ведь для него так важно в этом возрасте казаться старше своих сверстников, выглядеть взрослым в глазах своих родителей. Да и к тому же карманных денег постоянно не хватает, а вокруг столько развлечений. Так почему бы и не заработать их самому? И родителям не придется слепо выполнять капризы своего сына или дочери. Ребенок начнет приучаться к труду и понимать настоящую стоимость денег.

Кроме того, у него появится уникальная возможность ознакомиться со всеми тонкостями приема не работу, трудовой договор больше не будет казаться пустым звуком, а превознесется в глазах подростка, он научится отличать права от обязанностей и, в конце концов, поймет, что им нужно неукоснительно следовать, иначе – кара небесная и все труды насмарку.

Конечно же, ребенок приобретет бесценный набор практических навыков – вести телефонные переговоры, беседовать с коллегами, с начальством. Дети безусловно становятся более ответственными и дисциплинированными.

Само желание самостоятельно купить себе понравившуюся вещь или помочь семье, разумеется, надо приветствовать. Если ребенка постепенно приучать к работе, то в будущем ему будет легче адаптироваться к жесткому «взрослому» рабочему режиму.

А еще ребенок может попробовать свои силы в разных сферах и областях деятельности, он сможет понять, что для него ближе и чему бы он хотел посвятить свою жизнь. К тому же, никто не заставляет его работать – это личная инициатива, и в любой момент можно от всего этого отказаться.

Разумеется, никто не возьмет ребенка на требующую ответственности, глубокой концентрации внимания, руководящую должность.

Разве что ребенка – вундеркинда, да и то вряд ли. Если это работа в офисе – то для подростка может найтись работа в качестве помощника менеджера или секретаря. В любом случае ему можно просто давать поручения навести порядок, внести информацию в электронную базу, заполнить некоторые документы, «посидеть» на телефоне или просто подготовить помещение к торжественному мероприятию.

За выполненную работу должна полагаться и заработная плата. В таких условия, когда ребенок чувствует свою необходимость и при отсутствии предвзятого к нему отношения со стороны коллег, у него возникает чувство уважения, в первую очередь, к самому себе, к своему труду, к работе других людей.

Список самых распространенных вакансий для подростков:

1. Работник ресторана, официант.

Гибкий график работы, что не помешает учебе, не отразится на успеваемости. Коллектив состоящий преимущественно из молодежи. Несмотря на небольшую зарплату, присутствует возможность карьерного роста, то есть в будущем есть шанс дорасти и до настоящего руководителя.

2. Промоутер.

Часто мы встречаем на улицах молодых людей, раздающих листовки, рекламные объявления, рассказывающих об отличительных качествах того или иного товара. Так же для данной профессии характерно участие в различных выставках и дегустациях. Работа не требует определенных навыков и умений, однако это первая ступень на пути к PR-деятельности, что может помочь определиться с выбором своей будущей профессии.

3. Курьер.

Конечно, к этой работе нужно быть готовым не только морально, но и физически – а как иначе, ведь весь день придется провести на ногах. Зато это поможет подростку лучше узнать все закоулки своего города, научит общению с разными и типами людей.

4. Мерчандайзер.

Специалист по продвижению товара в розничной торговле. Такая профессия требует от подростка ответственности в определенной области. Он должен будет следить за наличием ассортимента данной компании в магазине, за тем, как представлен данный ассортимент.

5. Менеджер косметической или иной фирмы.

Проведение консультаций, оформление заказов, постоянная работа с клиентами, ведение телефонных разговоров и проведение различных мастер-классов. Все эти базовые навыки несомненно пригодятся подростку в будущем, а, может быть, станут определяющим фактором в выборе профессии.