Работа за рубежом: на лето и не только, для студентов и выпускников

Работа за рубежом для студентов Готовиться к поездке за рубеж с целью подработать необходимо заранее. Для студентов - вариантов достаточно:

Поездка в США - Work and Travel - Вы платите деньги за билет - в США и обратно. Вы можете отбить все эти деньги, работая в США. Работа может быть разной, например кассир, продавец, официант и т.д. В свободное время - делайте все что угодно - экскурсии, развлечения, отдых, клубы.

Нужны базовые знания разговорного английского, даже если таких знаний нет, или у вас очень низкий их уровень, то думаю, можно довольно быстро адаптироваться уже на месте. То есть, можно как поработать, так и нормально отдохнуть. Очень часто все остаются довольными, и, по возможности едут следующим летом снова.

Работа в Европе - Дания, Германия и т.д. Например - работа на ферме, сбор клубники, черники, огурцов и т.д. Это сложнее, чем, например, работать кассиром - но зарплата, соответственно, выше. Есть много вариантов, требований практически никаких нет, неважно знаете ли Вы язык или нет.

Например, если продавцом работать - там было требование - базовый уровень языка, если же рабочим - там ничего не требуется. Единственное требование - чтобы Вы были студентом / студенткой. Видимо, боятся незаконной миграции.

В каждой стране - разные программы. В США поехать надолго и легально довольно сложно. Необходим высокий уровень владения языком, связи, или каких-то родственников. Думаю, в Европу легче поехать, и ближе.

Вариант первый - научная деятельность, вступление в магистратуру, аспирантуру т.д. Основное требование - языковой сертификат и успехи в учебе в России. Здесь желательно идти по какой-то программе (если есть конкурс - выиграть в конкурсе).

Вариант второй - социальные программы - работа в детских домах, клиниках, или например программа AU-Pair - работа няней. Здесь финансирование на минимуме, т.е. финансируют только проживание и питание (так называемые карманные деньги).

Но для них карманные - это для нас довольно неплохие средства. Здесь также необходимы базовые знания разговорного языка страны, куда собираетесь ехать. Такие программы - это шанс познакомиться со страной, лучше выучить язык, чтобы дальше рассчитывать на лучшие варианты.

Вариант третий - подписать контракт на работу - и уехать. Неважно, каким путем - если у Вас есть подписанный контракт - у Вас уже нет никаких препятствий. Еще есть разные варианты – например, открыть бизнес за рубежом, купить и сдавать недвижимость и т.д.

Как видим, многие программы требуют знания языка. А изучить его на месте (в России) до желаемого уровня довольно сложно.

Просто получается замкнутый круг – например, выучить немецкий легче всего, уехав в Германию, но без знания языка трудно просто так уехать. Есть программы для изучения летом (летние курсы с финансированием).

Для полной картины расскажу - всего есть шесть уровней языка (например, немецкий, французский или английский градуируется именно так). Проще говоря, 3 уровня - низкий, средний, высокий. Низкий - А1, А2, средний - В1, В2, и высокий - С1, С2. Так вот, для большинства программ необходимый уровень В1, а улучшить его можно будет уже на месте. То есть желательно было бы изучить А1, А2 - уровне в России, а дальше можно уже и потратить деньги на курсы в Германии. Но нужно понимать, что финансировать Вас никто не будет.

Самому тяжело все будет найти - проживание и курсы, поэтому нужно будет еще заплатить посреднику. Часто, в таких курсах включают экскурсионные программы и отдых. Пожалуй, это стоит того, если у Вас получится уехать, устроившись на нормальную работу.